LA ESTRILDA DE DYBOWSKY


La Estrilda de Dybowski,  con una extensión global de ubicación de cuatrocientos cincuenta mil  kilómetros cuadrados, encontrándose en países tales como: Guinea-Bissau , sureste de Senegal; República de Guinea; sur de Mali; oeste de Costa de Marfil; este de Nigeria; República Centroafricana; Camerún; sur de Sudán; República Democrática del Congo; norte de Uganda y Sierra Leona. Debido a esta amplia extensión geográfica este pinzón  tiene una situación evaluada como especie de Preocupación Menor dentro de su medio ambiente. Su nombre se debe al botánico francés Jean Dybowski.


La Estrilda de Dybowski, mide doce  centímetros de largo,  pesa aproximadamente dieciséis gramos.  El macho tiene la cabeza, pecho y cuello de color gris oscuro; las plumas de la cola son de color marrón a negruzco, destacando en su espalda plumaje gris oscuro y color rojo.  Su vientre presenta salpicaduras de color blanco.
En su hábitat natural son vistas  en los bosques,  en los cultivos,  matorrales y dentro de la maleza, se alimentan de pequeñas semillas de hierba y de insectos, prefieren comer en el suelo. La hembra puede llegar a poner entre cuatro  a seis  huevos pequeños de color blanco; sólo el macho construye el nido. La incubación durante el día la realizan ambos sexos, pero en la noche sólo lo hace la hembra.

En cautiverio se ha registrado en el macho comportamientos muy agresivos, especialmente en el inicio del período de reproducción; son aves selectivas y su nivel de agresividad aumenta cuando la similitud en el plumaje es mayor. Los machos suelen  atacar a los más jóvenes cuando estos dan indicios de romper el color de su plumaje, por ello es conveniente separar a los jóvenes cuando ya se considere que son autosuficientes.


La Estrilda de Dybowski es una especie monógama, son capaces de mantener un vínculo sexual exclusivo con su pareja.
El dybowski es un pájaro ideal para la cria en voladeros. No son frecuentes en España aunque algunos criadores ya estan obteniendo buenos resultados con su cria. Al nacer los pollos suele haber un porcentaje más elevado de machos. Sólo el 10 por ciento de los pájaros que llegan a la muda son hembras. Esto, sumado a que las hembras son muy vulnerables a la agresividad de los machos, hace que conseguir hembras sea una tarea bastante dificil.

EL AMPELIS EUROPEO

Esta espectacular ave se distribuye por las latitudes boreales de Europa y Asia . Inverna en Europa Central pero el número de  ejemplares varia mucho de año en año. En algunos años se registran avistamientos anormalmente elevados y en otros sus números descienden mucho.




Esta ave singular tiene un plumaje de color beis, con manchas negras en la cabeza, y manchas amarillas, blancas y rojas en las alas ; la punta de la cola es amarilla y en la cabeza tiene una pequeña cresta. Es un ave bastante grande . Tiene unos 35 centimetros de envergadura y unos 21 centimetros de largo.  Llama la atención el color rojo escarlata de las puntas de las secundarias. El pico es negro con la base rojiza en los adultos y gris oscuro en los jovenes. Durante su época de reproducción vive en bosques boreales de coníferas o abedules.  Durante el invierno selecciona las zonas con árboles y arbustos ricos en bayas que aparecen frecuentemente en setos y jardines. Su alimentación, a base de bayas, la complementa con insectos.


Anida en los árboles o arbustos donde construye un nido con forma de copa, en el que deposita unos cinco huevos de mayo a junio, que son incubados por la hembra durante 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 15 a 19 días.
Aparece en la mayor parte de la zona poblada por coníferas boreales, tanto de Eurasia como de Norteamérica. Durante el invierno realiza migraciones a latitudes templadas.


Cuando las bayas escasean, las bandadas avanzan rápidamente hacia el sur, llegando incluso hasta los países del Mediterráneo y la región del Cáucaso dependiendo de la rigurosidad del invierno. En España se han observado en diferentes poblaciones y en diferentes años aunque no es muy común su observación.


EL PAVÓN CORNUDO




 Debido a su rareza se sabe muy poco sobre los hábitos de esta peculiar ave, incluso es considerada una de las 50 más raras del mundo. Puede medir hasta 90 cm de largo. se encuentra en peligro de extinción debido a la disminución de su hábitat.     Se caracterizan por tener sobre la cabeza una proyección o "cuerno" rojo. El plumaje del dorso es negro azulado brillante, con una banda blanca en la mitad de la cola. El vientre, el pecho y la garganta son blancos con un dibujo a la manera de escamado de líneas negruzcas. El iris es blanco. Ambos sexos tienen aspecto similar.  Esta ave no vuela y más bien se traslada saltando por las copas de los árboles. El cuerno que corona su cabeza mide aproximadamente 6 cm. Su zona de distribución abarca los bosques tropicales y subtropicales de América.



Al tener una zona de distribución tan limitada convierte al pavón cornudo en  una especie aún más rara debido a que sólo se encuentra en Guatemala y México. En México se distribuye en la Sierra Madre de Chiapas. Su dieta consiste en frutos, hojas verdes y pequeños invertebrados. Toman agua de las bromelias. Anidan cerca de los cursos de agua en verano, en la parte alta de los árboles. La hembra pone dos huevos que incuba 35 días.
Dentro de la comunidad científica se le conoce como el “unicornio del bosque de niebla” por el distintivo cuerno rojo que corona su cabeza. Éste le sirve de camuflaje al descomponer su figura entre las bromelias.



Se cree que esta especie es la única sobreviviente de un antiguo género de crácidos que evolucionaron independientemente del resto de la familia.

El CARDUELIS PSALTRIA


El Carduelis Psaltria es un pequeño pájaro de 10 centimetros de largo y un peso de unos 10 gramos.
Los machos presentan un negro brillante desde la frente hasta la cola; garganta, pecho y bajo vientre amarillo intenso, alas y cola negra, manchas blancas en las rémiges terciarias. 
Casi no tiene  banda alar y ésta es de color blanco y con plumas del mismo color en su cola. Pico color hueso claro y en época de celo tono amarillento, este más bien grueso, cónico y puntiagudo.



    En las hembras el color negro es reemplazado por el verde oliva claro  y los tonos amarillos del pecho son mucho más suaves incrustados de verde en zonas de la garganta, pecho y flancos, contiene las áreas blancas más pequeñas que las del macho. Es un pájaro muy dócil y muy valorado por los que aprecian los carduelis.
Habita regiones templadas y tropicales, en zonas de matorrales, arbustos, jardines y campos abiertos, efectuando el nido en árboles y matorrales altos.
Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las primarias del plumaje juvenil y los machos presentan la parte superior mezclada con incrustaciones oliva, incluso cuando están emparejados en su primer año.




Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más abrunadas en la espalda, con poco blanco en las primarias o en las timoneras. Las barras alares son blancas-brunas y las puntas de las térciales son blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son beis amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son amarillo pálido.

Para lograr una buena cría es necesario un buen mantenimiento de nuestros pájaros; la dieta del psaltria ha de ser ligera de granos oleaginosos con poco negrillo y más cantidades de alpiste y semilla de lechuga; la perilla se puede añadir en mayor cantidad que el negrillo pero limitada.
Su cría sigue siendo a pequeña escala y conseguir una pareja criada en cautividad es difícil y a precios muy altos.
En cautividad tiene una muda completa hacia el mes de Mayo (en Europa y sin medios artificiales de mantenimiento como luz y temperatura) se reproducen entre Junio y Septiembre.

Los Tangaras


El gran grupo de los Tangaras está constituido por aves de un colorido espectacular.  El género incluye a una cincuentena de especies de aves .  Se encuentran en los bosques húmedos de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y Brasil.



 El que con más frecuencia podemos encontrar en cautividad es el tangara multicolor. Es un verdadero adorno para cualquier pajarera de interior ó de jardin ; además , es muy tranquilo y tolerante con las aves de especies más pequeñas. En la naturaleza, este pájaro construye su nido en cualquier arbusto que le convenga. Es un nido en forma de copa,hecho con todo tipo de materiales vegetales. La puesta consta de entre 2 y 4 huevos cuya incubación dura 15 dias. Los jovenes son alimentados principalmente con insectos. Pasada una semana, ya aparecen las plumas y a las tres semanas abandonan el nido.



Las aves adultas se alimentan fundamentalmente de bayas y otras frutas, insectos ,etcetera. Como es un ave que come mucha fruta , el lugar ideal para los tangaras no es la jaula. Precisan aviarios espaciosos ya que su alimentación rica en agua y su rápida digestión dan lugar a excrementos liquidos y abundantes que ensucian mucho el suelo.

 

El lugar preferido por los tangaras es un aviario donde crezcan arbustos, entre los cuales cazarán moscas, arañas, etcetera. El tangara multicolor alcanza los 14 centimetros de largo; sus alas miden 7 centimetros y la cola 5 centimetros. El macho del tangara multicolor sólo se distingue de la hembra por la coloración de la cabeza. Las plumas de la cabeza de la hembra son más azules y menos brillantes. Bajo los rayos del sol, los colores de ese tangara son literalmente resplandecientes.

El Diamante Modesto

Descubierto y descrito por John Gould en
1837, en las inmediaciones del río Hunter.
Nueva Gales del Sur (Australia). Su
denominación (modesta) hace referencia a su
discreta librea si se la compara con la de otras
especies de estríldidos australianos.
Especie monotípica, es decir, sin subespecies.
Su nombre viene determinado por el discreto y
modesto color marrón oscuro de su librea, no exento
de sobria belleza, en el que destacan diseños cebrados
o barrados sobre fondo blanco.


Presenta dimorfismo sexual en la  calota,
además los machos tienen un pequeño babero o
mentón bajo el pico que se extiende hasta el inicio
de la garganta, el cual está ausente en las hembras,
quienes presentan un lore casi negro y una línea supraciliar
blanca que se une con las mejillas, las cuales
están menos rayadas que las de los machos.
El Diamante Modesto es una especie habituada
desde hace tiempo a la cría en cautividad. Tras el
cierre de las exportaciones de aves australianas
en 1950, no han vuelto a ser introducidas aves de
esta especie en Europa. Por lo que las aves de hoy
en día son todas reproducidas a partir de aquellos
últimos contingentes.
Por norma general es una especie fuerte y resistente,
cuyo único inconveniente es el de presentar
cierta dificultad para incubar sus huevos y criar sus
polluelos por ella misma, quizás debido al abuso en
la utilización de la Isabela del Japón como nodriza,
muchas parejas de Diamante Modesto iniciarán la
incubación y a los pocos días desharán el nido para
iniciar otra postura.
Siempre habrá parejas de Diamante Modesto que
se reproduzcan sin dificultad, pero por desgracia no
es la norma general.
A menudo, las hembras reproductoras presentan
evidentes síntomas de autodesplumamiento durante
la reproducción, debido a su costumbre de arrancarse
plumas para forrar el nido.
Son aves tranquilas y nada agresivas, pudiendo
convivir en voladeras y jaulones de recría con otras
especies de estríldidos de su talla. Si bien es aconsejable
no mantener juntos ambos sexos, debido a
que entrarán en celo en seguida y no reposarán lo
conveniente.
Durante la época de cría se alojan sin problemas
en jaulas de 50 centimetros de longitud y utilizan la típica
caja-nido cerrada, con apertura longitudinal en el
tercio superior. El material de relleno del nido es el
estándar (fibra de coco, sisal, yuta, etc), y es aconsejable
preconfeccionarles el nido para que ellos lo
rematen, pues no suelen ser grandes constructores
de nidos. Una mezcla de semillas estándar para exóticos,
con el alpiste y el mijo blanco y amarillo como base,
es más que suficiente para alimentarlos sin carencias. La pasta de cría, las semillas germinadas y gusanos
búfalo son el complemento idóneo durante la
cría, y en menor medida y ración durante la muda y
reposo. Debiendo siempre tener a su disposición el
grit mineral y la jibia, además de la opción de poder
bañarse para mantener en orden su plumaje.


Video



AVES DE ESPAÑA Y PORTUGAL

Hoy os dejo este pequeño video de las aves de España y Portugal . Por supuesto no estan todas , pero es una muestra de la belleza de las aves que nos podemos encontrar en nuestros campos y ciudades . Espero que os guste y lo disfruteis.



DE QUE SE RIE LA CUCABURRA

El cucaburra ó Martin cazador , es un ave propia de Australia , del tamaño de una corneja . Al anochecer y al amanecer emite unos curiosos ruidos que semejan risotadas descompuestas ; unas veces son risas alegres y otras son malvadas y sarcasticas. Por esta razón se le conoce por Juan reidor ó Martín carcajeante.


Cuenta la leyenda que en otro tiempo , el cucaburra fue un ave silenciosa . Mas cierto dia presenció el almuerzo de una serpiente pitón , que devoraba a un pequeño pájaro . Una vez saciada , la serpiente se disponia a echar una siesta cuando, de improviso, empezó a bostezar.
El pajarillo aprovechó la ocasión para escapar y , delante de la indignada pitón , el cucaburra se puso a reir hasta hartarse.



Algunas parejas de cucaburras se instalan incluso  en la ciudad , aprovechando las cavidades de las paredes . El cucaburra roba también objetos que encuentra é incluso llega a entrar en las casas a por comida. Debido a que cada cucaburra emite una “risa” totalmente diferente, cuando se juntan varias de estas aves el resultado es comparable al que se puede encontrar en cualquier reunión distendida de amigos, en la que todos ríen a la vez. En Australia es  muy apreciada y se utiliza como simbolo de las aves de Australia y aparece también en numerosas monedas.





Video

LA EXTINCIÓN DE LOS GORRIONES

La Extinción de los gorriones :
Nadie sabe a ciencia cierta que es lo que está ocurriendo pero ya es un hecho ; los gorriones se están extinguiendo a gran velocidad. En los años 60 abundaban en todos los pueblos y ciudades Europeos , pero en los ultimos 30 años sólo en el Reino Unido han desaparecido más de 10 millones de ejemplares, y en las grandes ciudades cómo Londres prácticamente no existe ninguno.




Según algunos investigadores puede haber una relación directa entre el aumento de algunas expecies invasoras cómo las cotorras Argentinas que comen prácticamente el mismo alimento que los gorriones  y el descenso en el número de estos. Si a esto unimos la degradación de los lugares de cria de los gorriones y la contaminación , tenemos una extinción en marcha.



 Todos nosotros podemos contribuir al mantenimiento de los gorriones colocando pequeños nidos y comederos en parques y jardines. La relación de los gorriones con los humanos es tan estrecha que cuando nosotros abandonamos un lugar los gorriones también se marchan de el. Tal vez algún dia , si los gorriones se extinguen , nosotros lo hagamos a continuación.






Isabelita de Japón Negro Bruno

Es de por sí la variedad que más abunda. En esta variedad debemos elegir el ejemplar que en bruno sea lo más oscuro posible, es decir, que no sea bruno rojizo, pues le da un tono rojizo en general al ejemplar que no es muy apto para concursar; lo más negro posible,



 sobre todo en la cabeza, cuello, alas y cola; en cuanto al diseño(escamas del vientre) lo principal e importante del ejemplar en cuestión, es que debe tener un dibujo nítido regular y limpio, con el fondo lo más blanco posible y con el dibujo en forma, más o menos, de uve y lo más oscuro posible; el diseño del pecho siempre es un poco mas corto que el de los flancos.



Video

 El negro bruno es probablemente el color más bonito en la isabela del japón. La isabela negro bruno debe su color en gran parte a los cruces con el Capuchino de cabeza negra , algo que ocurrió hace ya años. Para obtener buenos ejemplares en los negro bruno hay que seleccionar estrictamente. Un defecto corriente es la falta de nitidez del diseño estriado del dorso. Para paliar este defecto, se recurre habitualmente a un buen pájaro bruno oscuro, dotado de un buen diseño.



Criar un buen negro bruno , dotado de un buen color, de un buen diseño en uve y de un dibujo estriado de buena calidad es siempre complicado y problemático. Los mejores cruces son negro bruno por negro bruno.

EL AZULITO DE TANZANIA

El Azulito de Tanzania  es un ave que proviene del este de África (Etiopía, Sudán, Kenia, Somalia y Tanzania). Mide 14 cm. aproximadamente, el diformismo sexual es evidente, el macho las partes superiores del cuerpo son de color pardo, tiene una mancha blanca en el bajo vientre, mientras que tienen la cabeza, cuello, pecho, flancos y la cola son color azul cielo. La hembra es idéntica al macho a excepción de la cabeza  que la hembra solo tiene las mejillas azules. Tienen el pico rojo, las patas son de color carne.  Es un ave acostumbrada a climas calurosos y secos.
Se alimenta de Panizo, mijo, alpiste o semillas especiales para exóticos, pepino, manzana, brócoli, lechuga, zanahoria, grit  y hueso de sepia, sin olvidar el alimento vivo, sobre todo en la época de cría y las semillas germinadas.



Yo personalmente les doy pasta de insectívoros, pues es muy importante darles proteína animal, así como alimento vivo, cuando se reproducen.
El azulito de Tanzania es omnívoro, lleva una alimentación basada en semillas e insectos, quizá aquí nos encontremos con el mayor problema para la cría en cautividad, ya que todo buen criador sabe que en algunos casos, la cría esta basada en la dieta de nuestras aves. Sería beneficioso probar su cría basando su alimentación en semillas y tenebrios o cualquier otro insecto como alimento vivo. Los azulitos son delicados durante la aclimatación, pero si se aclimatan bien no habrá problemas, pueden estar todo el invierno al aire libre con protección, porque una vez aclimatados son muy resistentes, siempre que las temperaturas no sean extremas.



Es un ave resistente y longeva, de fácil mantenimiento en cautividad, puede permanecer en una pajarera al aire libre en los meses cálidos, pero en invierno se debe mantener aun temperatura de unos 18 grados aproximadamente. Es una especie que podemos alojar tanto en jaulas cuanto más grandes mejor, como en voladeras con abundante vegetación. Es pacifico con los otros pájaros.
Pueden llegar hacer su propio nido escondido entre la vegetación abundante, pero también utilizará nidos tipo caja o cajas nido semiabiertas, con abundante material de relleno (Fibra de coco, pelo de cabra, plumas, sisal, yute, hierba seca…) que deberemos de suministrarle. Ponen entre 3 a 5 huevos, durante un periodo aproximado de 18 días, que incuban ambos progenitores. La hembra pone un huevo por día hasta completar la puesta.  Los pollos abandonarán el nido alrededor de las tres semanas de vida. Ambos progenitores seguirán alimentando a sus polluelos aproximadamente hasta los 21 días después de que emplumen. Es importante no hacer inspecciones al nido por el riesgo de abandono de los huevos o de los pollos. Si no se les molesta sacan a la prole sin problemas.





Video

ISABELITAS DE JAPÓN BLANCAS

Es muy dificil saber con exactitud desde cuando existen isabelas del japón de color blanco. No hay información para otras partes del mundo pero en Europa se habla de que en 1860 se expusieron las primeras isabelitas blancas en el zoo de Londres. Fueron registradas como paddas blancos . Durante muchos años no se prestó ninguna atención a estos pájaros.





VIDEO

EL TEJEDOR NAPOLEÓN

 El Tejedor Napoleón mide como mucho diez centímetros y no pesa más de quince gramos pero se trata de un ave colonizadora que constituye una amenaza para las aves autóctonas, al menos, en España.

Cuando se encuentran en época reproductiva, el color del pico de los machos Napoleón es marrón claro y su plumaje es de color negro salvo en la frente y la espalda que son amarillas y sus alas marrones. Fuera de esta época, el plumaje tanto del macho como de la hembra son muy parecidos, salvo que éstas tienen pequeños lunares de color marrón.
El hábitat natural del Tejedor amarillo es muy amplio: desde Japón a Estados Unidos, Jamaica o Venezuela donde han sido introducidos.



Al Tejedor Napoleón le gustan las zonas húmedas y las lluvias y se van moviendo en función de las estaciones y las tormentas.

Para la vida en cautividad, se lleva bien y se adapta a la convivencia con otras especies salvo en la época de reproducción. Se trata de aves muy resistentes al frío y al calor aunque siempre debemos proporcionarle un refugio para resguardarse.
La alimentación de este tejedor, se basa en una mezcla se semillas, granos y alimento vivo. No podemos olvidarnos de las frutas y las verduras. Durante la época de cría debemos incrementar la ingesta de alimento vivo.


La cría en cautividad de esta especie es un poco complicada. Primero, el Tejedor amarillo necesita que la pajarera no esté súper poblada y abundante vegetación para esconder su nido. Necesitan un ambiente tranquilo y construir ellos mismos el nidal con fibra de coco que deberemos proporcionarle.

La puesta del Napoleón consta de entre dos a cuatro huevos que la hembra incuba durante catorce días. Aunque las crías dejan el nido hacia los trece dias, los padres las siguen alimentándo durante veinte días más. Este ave era muy abundante en las tiendas de animales hace unos años ,pero ahora en España está prohibida su comercialización, tráfico y tenencia por su poder colonizador.

LOS FRINGILIDOS

Los fringílidos  son una familia de aves paseriformes abundantes en el hemisferio norte y África.

Suelen poseer un fuerte pico, generalmente cónico, que en algunas especies puede ser de considerable longitud. Tienen un modo de volar característico, basado en ondulaciones. Suelen anidar en árboles, por lo que son más comunes en bosques. Pertenecen a esta familia los canarios, los jilgueros o los pinzones, entre muchos otros.







Todos ellos están asociados a campos abiertos, con árboles y arbustos dispersos y en zonas de cultivos. Algunos, como los verdecillos, pinzones y jilgueros son cada vez más frecuentes en parques y jardines de las ciudades. En el entorno periurbano son frecuentes visitantes de los huertos, en busca de semillas de todo tipo y cuando nacen los pollos también buscan orugas y otros insectos. En época de cría son muy llamativos sus cantos, emitidos normalmente desde ramas altas y bastante visibles. En nuestros parques es muy fácil poder ver y oír a los verdecillos desgañitándose.
En general, su número está en descenso debido al abandono de zonas cultivadas, al uso de pesticidas y la caza abusiva. Algunas de estas especies se están acostumbrando a vivir en los parques, pero otras están teniendo mayores dificultades.


Es bien conocida en España la afición a tener aves canoras en jaulas. Hasta no hace mucho tiempo era muy común en todo el territorio nacional su caza con redes para conseguir ejemplares para enjaular, sobre todo machos. Hoy en día esta práctica está más restringida pero sigue siendo muy común en la franja mediterránea. Para abastecer la demanda de los aficionados las administraciones públicas dan cada año más de 20.000 autorizaciones para capturar alrededor de medio millón de aves. La realidad es que se capturan cada año más de un millón, muchas se mueren, otras son liberadas y el resto se guardan en jaulas.



La Directiva Europea de Aves no permite la captura de ningún ave silvestre, salvo las que sean cinegéticas (aptas para la caza). Cualquier otra especie requiere que cumplan tres condiciones: si no hubiere otra solución satisfactoria, en pequeñas cantidades y permitir la supervisión de las mismas por la Comisión. Los fringílidos no son especies cinegéticas, pero la cuestión es que la captura de fringílidos en España se sigue permitiendo a pesar de que no cumple las condiciones antes mencionadas. En primer lugar porque existen otras soluciones satisfactorias: la cría en cautividad. Además las capturas no son en pequeño número ni hay el debido control sobre la actividad. El Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas ha condenado a Bélgica por dos veces por autorizar la captura de fringílidos. Sin embargo, también en este asunto España está al margen de la ley, haciendo gala de que somos un país con gran tradición de incumplimiento de las directivas ambientales.

LOS ESTORNINOS METALICOS

Los estorninos metalicos  habitan en las zonas tropicales del centro de África. Es un género de aves paseriformes perteneciente a la familia Sturnidae.



 Su llamativa coloración lo distingue del plumaje negro de sus parientes cercanos, los estorninos pintos . El color de sus plumas varía en la tonalidad del azul, el violeta y el purpura  y sus ojos son de color amarillo ó rojo. Los adultos de estas avés robustas miden unos 23 cm de largo ,  tiene una cabeza metálica púrpura y el cuerpo con brillantes alas verdes.




 Tienen una cola corta . Los sexos son similares, pero los jóvenes son mucho más apagados, con las partes inferiores grises y un iris marrón.
Son aves gregarias y ruidosas. Como la mayoría de los estorninos, los estorninos metalicos son omnívoros , comiendo frutas y gran variedad de insectos.




 Estas aves anidan en agujeros de los árboles, donde la hembra pone de dos a cuatro huevos que incuba ella sola durante 12 a 14 días. Tanto machos como hembras alimentan a los polluelos hasta que abandonan el nido a los 23 dias .

AGAPORNIS CANA

El Agapornis Cana o Inseparable de cabeza gris es una de las especies más pequeñas del género agapornis, siendo 13 cm de largo y pesa alrededor de 36 gramos. Su pico y las patas son de color gris pálido. La especie dispone de dimorfismo sexual: la hembra adulta es totalmente verde, con un color verde más oscuro en la parte superior y en las alas, la rabadilla de color verde brillante y el pecho verde y blanco. El macho adulto es de colores similares, excepto que la cabeza entera y parte superior del pecho son gris pálido.






VIDEO





Los Agapornis cana (Agapornis Canus) son pájaros muy nerviosos y es un poco complicadao conseguir que críen en cautividad. Uno de los factores más importantes para tener éxito en la cría de los agapornis cana parece ser la alimentación. Fuera de la época de reproducción, cuando están alojados en un volador exterior, los agapornis cana comen principalmente semillas secas. Les gusta mucho la mezcla para pinzones y el mijo. El suelo de la jaula debe tener una capa de arena, y durante todo el año disponer de grit y de hueso de sepia. Es curioso que los cana no muestran interés alguno por la sepia cuando están en volador y en cambio lo comen bastante bien cuando se les traslada a las jaulas de cría. Es un signo de que la actividad reproductora está comenzando.  Los nidos de los agapornis cana son muy importantes para criar con éxito. En el mercado hay varias clases diferentes pero más o menos iguales en lo basico.




 Una de las claves del éxito en la reproducción del Agapornis Cana es el material empleado para rellenar el nido. Al contrario que las otras especies de inseparables, los Agapornis cana no transportan corteza de ramas ni hojas entre las plumas de su cola. Si no encuentran hojas, cogen papel de periódico, pero no llegan nunca a construir un nido bien hecho. Los criadores experimentados les proporcionan hojas de laurel de las cuales ellos arrancan unas bonitas medias lunas con las que llenan el nido. No aceptan ningún otro tipo de hoja porque se secan muy rápido y se trituran. Estas medias lunas de laurel les ayudan a mantener el grado de humedad necesario. El nombre científico de este tipo de laurel es Prunus laurocerasus, pero la mejor de todas es la sub-especie Prunus laurocerasus otto luyen.




Una vez emparejados, lo que sucede a principios de Agosto, la primera puesta suele tener lugar a finales de mes. Si la primera puesta de algunas parejas ha dado huevos claros, podemos estar casi seguros de que la segunda puesta será también infértil si no actuamos inmediatamente. Cambiando la puesta no fecundada por 2 huevos fértiles de otra pareja hará casi con toda seguridad que la segunda puesta sea fértil. El período normal de incubación es de 20 a 22 días.  Cuando tienen 17 días de edad ya podemos saber el sexo. Las hembras tienen la cabeza completamente verde mientras que los machos aparecen ya plumas de color blanco. La cría de agapornis cana nos dará siempre más machos que hembras. Si la primera puesta ha sido muy buena con seguridad la segunda no lo será. Esto se debe al hecho de que la hembra empieza la segunda puesta cuando los pequeños no son aún adultos. Los jóvenes permanecen en el nido mucho tiempo lo que hace que la incubación de la segunda puesta se vea molestada. En ocasiones es bueno ofrecerles un segundo nido para que duerman los jóvenes, pero a veces no le hacen ningún caso. Pero cómo todo en esta vida , lo que más se necesita es paciencia , que es la madre de la ciencia .

LA ABUBILLA





Las abubillas son propias de Europa, Asia y África, excepto Madagascar, donde existe una especie propia . La mayor parte de las que migran de Europa probablemente invernan en África al sur del Sahara, en cambio las poblaciones del centro y este de Siberia migran a Asia meridional.

Habitan en regiones secas, encontrándose en bosques claros, zonas de frutales, viñedos y campos cultivados con arboledas. Su plumaje puede variar desde un pardo rosado a un canela oscuro o rojizo, con las alas y la cola listadas de blanco y negro. Está dotado en la cabeza de un penacho de plumas eréctiles como un abanico, pero casi siempre lo mantiene cerrado. Miden de 25 a 29 cm de largo, con 44 a 48 cm de envergadura de alas. Son inconfundibles, especialmente por el vuelo errático que es como el de una mariposa gigante. Camina por el suelo como un estornino.

 


Su canto es un reclamo hueco y habitualmente trisilábico “up-up-up”, el cual le da origen a su nombre científico. Las hembras mientras están en el nido y los pollos tienen un olor peculiar y desagradable.

Se alimentan introduciendo su largo pico en tierra blanda o en excrementos de animales en busca de insectos y sus larvas, aunque come preferentemente grillos y escarabajos de gran tamaño. Es un depredador natural de la procesionaria del pino. Suele anidar en huecos de árboles viejos, cavidades de edificios, grietas entre las rocas y montones de piedras. Como en el de su pariente el martín pescador, tiende a contener copiosas cantidades de heces y huelen muy mal, lo que sirve de protección contra depredadores. Las abubillas hembras que anidan, cuando son asustadas por un intruso hacen salir una pequeña gota de una secreción oleosa pestilente que producen en una glándula situada en la base de la cola. Esa secreción tiene esas propiedades a causa de las bacterias simbiontes que crecen en la glándula, y que proporcionan al ave defensas frente a posibles patógenos. Las hembras impregnan su cuerpo con esa secreción oscura con frecuencia, pero además recubren voluntariamente los huevos con ella untándosela con el pico, lo que aumenta su éxito de eclosión.




Una de las características en su alimentación, es la ingesta de gusanos de la procesionaria, en estado de crisálida, por ello es una especie esencial en las zonas de pinares. Ambos sexos son parecidos, mientras que las crías tienen colores más apagados. Instala su nido en el hueco de los árboles, en muros, en graneros, en tejados etc. La cavidad que alberga el nido es diferente cada año, siendo poco acomodada con tallos y hojas mustias. En el sur la época de cría empieza en marzo; en Europa central a mediados de mayo. En las regiones sureñas puede tener lugar una segunda puesta en julio.

Al principio sólo incuba la hembra, siendo alimentada por el macho, de 5 a 10 huevos; hacia finales de la incubación puede colaborar en el trabajo el macho y les ocupa unos 16 a 18 días. En ocasiones hacen dos puestas anuales. Incuba la hembra, que permanece en el nido desde el comienzo de la puesta y es alimentada por el macho.




 Las cáscaras de los huevos tienen pequeños cráteres que sirven para retener la secreción uropigial de la hembra en su superficie  lo que hace que vayan cambiando de color desde azulado a marrón a lo largo de la incubación . Los polluelos pueden permanecen en el nido 28 días y son alimentados con insectos, al principio solo con alimento aportado por el macho y luego por ambos padres.

LOS COLIBRÍES




Los colibries son únicos por su agilidad de vuelo , su plumaje iridiscente muy brillante , su largo pico y su pequeño tamaño. La mayoria de las especies de colibries viven en América Central y del sur. Desde la amazonia hasta las laderas de los Andes , a través de zonas subtropicales y templadas hasta el matorral abierto y las praderas del páramo , se encuentra un conjunto de hasta veinte especies de colibries . En las latitudes templadas de Chile y Argentina existe sólo una especie de colibrí , el picaflor chico.


Al Norte de Mexico crian trece especies , cuyo número desciende desde el sudoeste hasta el noroeste . Todos ellos emigran al sur en invierno hacia Mexico o América Central , excepto el colibrí caliope , el de Costa y el diamante pechiazul , algunos de cuyos individuos permanecen en el sur de Estados Unidos mientras otros emigran. Algunos colibríes tienen una distribución muy amplia : el picaflor de garganta negra se encuentra desde Panamá hasta Paraguay ; otros muy restringida : el colibrí de cola de raqueta ha sido visto sólo en un valle de los Andes Peruanos. Los colibríes están entre los pájaros más pequeños que existen. La especie de tamaño más reducido es el colibrí zunzuncito o elfo de las abejas , que con su pico y cola mide apenas unos 5 con 5 centímetros, exclusivo de Cuba.  La especie más grande, el llamado colibrí gigante (Patagona gigas), mide unos 25 cm. La mayoría de los colibríes presenta un plumaje muy colorido, generalmente de color verde metálico. El cuello de los machos es frecuentemente rojo brillante, azul o verde esmeralda. 



Una característica especial de los colibríes es el pico, que diverge casi siempre de especie en especie. El colibrí pico espada (Ensifera ensifera), por ejemplo, tiene un pico casi tan largo como el cuerpo, de unos 10 cm de longitud.  El colibrí pico águila (Eutoxeres) posee un pico que se curva de manera pronunciada hacia abajo, mientras que otros colibries  tienen un pico torcido hacia arriba. Cada pico representa una especialización a un tipo determinado de flor que le permite al colibrí en cuestión ocupar su nicho ecológico particular y de esa manera evitar la lucha con otras especies. Los colibríes se alimentan sobre todo de néctar que toman directamente de las flores ; pero casi todas las especies tambien comen insectos . Los colibríes capturan su alimento animal cazando al vuelo insectos , o bien tomando insectos que descansan sobre las flores . Al ser tan pequeños , los colibríes necesitan una gran ingestión de alimentos para mantener su temperatura corporal , sobre todo de noche . La ingestión varía con la temperatura y la actividad , pero un colibrí suele tomar más de la mitad de su peso corporal de comida cada dia . Su lengua es larga, puede ser extendida en gran medida, está dividida en la punta y tiene forma de trompa, lo que le permite succionar el néctar con facilidad.

Los colibríes típicos  se diferencian de las ermitas (subfamilia Phaethornithinae) porque estas últimas tienen los tres dedos delanteros unidos en la base y poseen plumas de dirección extremadamente alargadas. En cambio los de la subfamilia Trochilinae tienen dedos separados y sus aletas de dirección no son alargadas.  Los colibríes son los auténticos maestros del vuelo, capaces de aletear hasta más de 70 veces por segundo consiguiendo un dominio absoluto del medio aéreo, donde no hay acrobacia que se les resista.



Este control total de su locomoción en la columna de aire permite a los colibríes permanecer suspendidos en un punto fijo, algo que ningún vertebrado volador es capaz de emular siquiera con un ápice de la precisión que demuestran estos animales privilegiados. Es la única especie de ave capaz de volar en todas las direcciones, esto incluye al revés e incluso boca abajo. Los rituales de apareamiento del colibrí son también interesantes. Conocido como el cortejo buceo, los machos suben, por lo menos, 60 pies en el aire y luego rápidamente caen, hacen una vuelta en U, y vuelven a hacerlo, continuarán con este proceso hasta que tenga la atención de una hembra con la que pueda aparearse. Sólo la hembra del colibrí construye el nido , incuba los huevos y alimenta a los pollos . En casi todas las especies , los colibríes macho ni siquiera conocen el paradero de los nidos . La mayoria de éstos son pequeñas cavidades abiertas , fijadas mediante telarañas a horcajadas sobre una rama. La esperanza de vida para el colibrí es, a menudo, muy corta, la mayoría de ellos no vive más allá de su primer año de vida y, los que lo hacen normalmente sólo viven hasta 4 años. En muchos lugares estos colibríes están teniendo problemas para sobrevivir debido a que su hábitat natural está siendo destruido. Problemas con los árboles talados, la falta de alimentos, e incluso los productos químicos y otros elementos de su entorno, han resultado en algunos declives graves en el número para algunas de las especies de colibrí. Y, a pesar de los esfuerzos de educación y conservación puede ser muy difícil de conseguir que estos números suban.

EL PARDILLO SIZERIN

El pardillo sizerín (Carduelis flammea) es un ave paseriforme de la familia Fringillidae.  Se diferencia del pardillo común por poseer en todos los plumajes el dorso fuertemente estriado, dos franjas alares y, en la cabeza, una combinación de frente roja, pico amarillento y diminuto babero negro. Los machos en época de cría presentan una amplia mancha carmín extendida sobre el pecho, el cuello y los lados de la cara. El área de distribución del pardillo sizerín se extiende por el norte de Europa, Asia y América. A veces se le encuentra más al sur como migrador ocasional. Habita en zonas montañosas, tundras y bosques, en especial de abedules, coníferas, alisos, sauces y enebros. El nido tiene forma de copa y suele estar construido de palitos, pequeñas ramas, raíces, líquenes y plumas, y en su interior se depositan unos 4 o 5 huevos, aunque en algunas oportunidades son sólo 3 y en otras alcanzan los 7. Éstos son incubados por la hembra durante 10 a 13 días aproximadamente. Las crías son alimentadas por ambos progenitores y al cabo de 11 a 14 días desde la eclosión, abandonan el nido. El pardillo sizerín efectúa una o dos puestas anuales. Además de bonitos, son muy dóciles, tienen muchas mutaciones de color y en cautividad  se crían con cierta facilidad. La reproducción de estos fringílidos no es muy complicada, es más, diría que es una de las más sencillas de todas las especies que componen nuestra querida fauna europea. Ambos componentes de la pareja empiezan a mostrar síntomas de celo a partir de mediados de abril (claro está, en condiciones de luz y temperatura natural ). El macho empezará a cantar cada vez con más fuerza e insistencia, estará agresivo y las peleas entre los componentes de la pareja se sucederán.



Hay que vigilar que no sean demasiado violentas. Probaremos a la hembra poniendo un poco de pelote en los barrotes de la jaula. Si en poco tiempo empieza a coger y a llevarlo de un lado a otro de manera inquieta, es el momento de introducir los nidos.  Siempre es mejor poner dos nidos, uno de ellos le camuflo con plantas artificiales o un trocito de malla de sombreo verde, y el otro le pongo en el otro extremo de la jaula sin ningún tipo de ocultamiento. La hembra elegirá el nido que más le guste y comenzará la construcción de un nido pequeño, perfectamente redondo y bastante profundo.
Hay que decir que aproximadamente en un 80 % de los casos elegirá el nido camuflado, pero hay un no despreciable número de hembras (sobre todo las más mansas) que elige el nido que está al descubierto. El material que uso para la construcción del nido es sisal, yute, algodón... (la mezcla que todos conocemos). Normalmente comienzan la puesta cuando han terminado completamente la construcción del nido, pero algunas hembras, sobre todo primerizas, comienzan a poner antes de terminar totalmente el nido, y hay que estar atentos porque siguen acumulando "pelote" encima del huevo recién puesto y nos puede pasar desapercibido, con lo que ese huevo tendrá nulas posibilidades de eclosión, ya que aunque la temperatura puede ser suficiente para el desarrollo del embrión, el huevo no será volteado por la hembra e irremediablemente morirá. Las puestas más comunes son las de 5 huevos, aunque puestas de 6, 4 y 7 huevos (en ese orden) son también muy frecuentes. Otro detalle a vigilar es que, debido a la gran frecuencia con la que se producen puestas de 6 y 7 huevos, en ocasiones los huevos no caben en el nido, habiendo 1 o 2 de ellos encima de los demás.
Esto es algo que hay que evitar, bien pasando algún huevo a otra hembra o bien sacrificando alguno de ellos, ya que es preferible esto a que se rompa alguno de los huevos (cosa bastante probable), ensucie los demás y se queden pegados unos a otros o en el fondo del nido, impidiendo así el volteo por parte de la hembra y dando al traste con la totalidad de la puesta.




Los huevos son sustituídos por otros de plástico hasta el día que ponga el 5º, momento en el que se reponen todos.
Las hembras no son para nada delicadas para este proceso. A los 4-5 días de incubación se puede ver a trasluz perfectamente si el huevo está "pisado" o no. Hay que estar atentos también al comportamiento del macho en esta etapa, ya que puede ser demasiado agresivo y molestar a la hembra mientras incuba.
Utilizaremos en ese caso el tabique de rejilla. Después de 12 días de incubación nacerán los polluelos. Estos primeros días de vida son de vital importancia los gusanos congelados, los cuales harán, con su elevado contenido proteico, que los polluelos crezcan muy deprisa y de manera satisfactoria. La alimentación en esta etapa estará compuesta por los gusanos congelados, semillas germinadas, pasta de cría y brócoli (además de la mixtura y el panizo).
Si todo va bien, en el 4º ó 5º día habrá que anillar a los polluelos. Si esperamos más, es posible que ya no podamos introducir su anilla reglamentaria de 2,4 mm , debido al rápido crecimiento de estos primeros días. Conviene tapar la anilla con esparadrapo y vigilar que la hembra no intente sacárselas. Aproximadamente a los 15 días saltarán del nido y a los 24 ya son capaces de alimentarse por sí mismos, principalmente de semillas germinadas, gusanos y panizo. En el momento en el que los polluelos empiezan a salir del nido, la hembra comenzará una nueva puesta en el mismo nido, que si tiene "pelote" a disposición es posible que lo arregle (aunque no siempre). La participación del macho en todo el proceso de cría es altamente recomendable (si no molesta y ayuda a cebar a los polluelos), pero no es imprescindible.

AGAPORNIS PERSONATA





El agaporni personata es un atractivo y pequeño loro , muy adecuado para el medio suburbano , son agradables habitantes del aviario , ya que sus reclamos no son muy ásperos y crian fácilmente. Sus costumbres nidificadoras son fascinantes también , ya que construyen el nido dentro de las cajas nidaderas. Este comportamiento permite determinar bien el sexo , porque sólo las hembras llevan el material para el nido. Los pichones cuando eclosionan están recubiertos de un plumón rojizo. Dificil hace algunos años , la cria de esta especie de inseparable se ha puesto muy de moda en nuestros dias , mucho más fácil ahora que antes. Estos inseparables se crian ahora con éxito incluso en una jaula de interior , a condición de tenerlos  por parejas separadas unas de otras. Estos inseparables son nativos de las regiones nororientales de Kenia y Tanzania. Es ampliamente criado en cautiverio como mascota o ave de jaula. Es uno de los inseparables más resistentes y comunes en el mercado de aves, muy atractivo por su sorprendente aspecto.


Su nombre genérico viene del griego agape, amor, y ornis, ave, es decir, ave del amor. En inglés lovebird, el nombre común para el género, significa lo mismo. En España y otros países el género es más conocido por agapornis como nombre común. El término inseparable es una traducción al español del nombre inglés, que indica muy bien la afectuosidad de estas aves, que forman pareja para toda la vida. Se le llama enmascarado porque su coloración y los ojos le dan la apariencia de tener una máscara.





El inseparable enmascarado está entre los Agapornis más pequeños. Su tamaño promedio es de entre 12,5 y 15 cm. Es una especie con muchas variantes de colores, debidas a mutaciones. Su principal característica es el color negruzco o castaño casi negro de la cabeza, con cada ojo rodeado de un anillo blanco grande, por lo que parece estar enmascarado. El pico es rojo brillante. La forma silvestre tiene el cuello y la parte superior del pecho de color amarillo, y a veces toma un tono anaranjado. Debido al significado del nombre de este género, la gente tiende a creer que los inseparables, cuando están en cautiverio, viven mejor formando parejas, lo que no siempre es cierto. El inseparable enmascarado es, como todos los inseparables, un ave muy vocalizadora: produce gritos muy intensos y de tono alto, pero no es exageradamente ruidoso. Los inseparables raramente hablan, pero existe la posibilidad de que aprendan a imitar el habla humana si se les enseña desde muy jóvenes. Es importante recordar que nunca se debe tener la expectativa de que un ave pueda hablar. Cuando un ave habla hay que considerar esto como una bendición extra. Las hembras son más ariscas que los machos, tardan meses y hasta años para tener confianza total en su dueño. Esta especie es, entre los Agapornis, la que más pronto acude al nido. Puede reproducirse todo el año, excepto cuando la hembra muda. Ésta pone normalmente 4 huevos, y el macho hace mucha compañía a su pareja.
Los Agapornis de distintas especies se pueden reproducir entre sí, pero su descendencia híbrida es a menudo estéril.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...